Contents:
Брокеры отмечают и некоторых уникальных клиентов, которые сдавали тесты (они бесплатны) десятки (БКС) и даже сотни раз (Газпромбанк, «Финам», Совкомбанк). Со временем ЦБ вместе с участниками рынка усложнял тестирование — увеличивал число вопросов, а также методы проведения тестов. Важное уточнение, если до 1 октября этого года вы уже совершали сделки с перечисленными сложными инструментами, тестирование проходить не придется. Бояться провала в тесте не нужно — отрицательный результат не означает, что инвестор не сможет торговать на фондовом рынке.
- Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.
- Ну а остальные вопросы либо аналогичны, либо по логике просты.
- Он ожидает, что порядка 5% инвесторов пройдут тестирование в первый месяц и до 15% — в течение полугода.
- Информации в интернете уже море, и кстати исходя из того что есть уже в интернете, у разных брокеров вопросы иногда отличаются.
Может ли взиматься плата за использование маржиналки — есhttps://profit-gid.broker-obzor.com/венно может, я бы даже сказал не может, а в любом случае будет, но в вариантах указан пункт «если прописано у брокера». Ну и естественно у любого брокера это прописано, ну и для информации уж, в среднем по рынку используются ставки от 12 до 18% годовых при использовании маржиналки. Забегая вперед, вопросы на самом деле крайне легкие. Информации в интернете уже море, и кстати исходя из того что есть уже в интернете, у разных брокеров вопросы иногда отличаются. Так же например у БКС был доступен тест на операции РЕПО, Тинькофф же не предлагает.
Конвертируемые облигации
Успешное прохождение тестирования по сделке распространяется на все брокерские договоры. То есть если пройти тестирование и купить сложный инструмент на ИИС, при покупке того же инструмента на брокерский счет повторно отвечать на вопросы не нужно. Но если у инвестора есть счет в другой брокерской компании, тест придется пройти несколько раз. Чтобы успешно пройти тест, нужно верно ответить именно на эти вопросы.
В случае отрицательного результата инвестор может пройти тестирование еще раз — количество попыток не ограничено. Кроме того, даже не сумев сдать тест, он может совершить желаемую сделку на ограниченную сумму, если брокер предлагает воспользоваться правом «последнего слова». С 1 октября 2021 года вступают в силу поправки к закону о “Рынке ценных бумаг”, предусматривающие обязательное тестирование неквалифицированных инвесторов перед приобретением тех или иных рискованных активов. Следующий блок — акции не включенные в котировальные списки. Вот тут сразу стоит отметить, что многим инвесторам этот тест скорее не обязателен, т.к.
Г) Риск снижения ликвидности облигации (возможности быстро продать облигацию на бирже и внебиржевом рынке) в зависимости от конъюнктуры рынка (текущей ситуации на рынке). Б) Акции, при условии соответствия таких акций и (или) их эмитентов определенным требованиям, установленным биржей для включения в индекс, в пропорции, установленной биржей. В) Риск обложения доходов, выплачиваемых по акциям иностранных эмитентов не только в России, но и в иностранном государстве. К примеру, если вы пользуетесь услугами брокера Финам и Тинькофф, тестирование придется сдавать дважды.
Допустим, неквалифицированный инвестор решит заключить сделку по какому-нибудь из этих инструментов. В таком случае, брокер обязан ему предложить пройти тест по финансовой грамотности. Тест бесплатный, его можно проходить неограниченное число раз. Брокер будет предлагать тестирование перед совершением сделки со сложным инструментом. Чтобы сдать тест успешно, нужно ответить правильно на все вопросы блока.
Ответы на тесты для неквалифицированных инвесторов на знание сложных продуктов, введенные с 1 октября 2021 года
Согласие пользователя на предоставление персональной информации, данное им в соответствии с настоящей Политикой в рамках отношений с одним из лиц, входящих в Консультант, распространяется на все лица, входящие в Консультант. Выбрать тестирование и тот блок, который Вас интересует. Для примера возьмём мобильные приложения крупнейших брокеров РФ – СберИнвестор Х, БКС и Тинькофф Инвестиции. Тест можно проходить полностью или выборочно, выбирая разделы тех финансовых инструментов, которые Вас интересуют и с которыми Вы планируете работать.
Помните, что бездумное прохождение тестирования не принесет вам никакой пользы — вы должны понимать, как работает инструмент, чтобы получать прибыль от торговли с ним. Приведенные выше ответы предназначены лишь для экономии вашего времени, ведь некоторые вопросы сформулированы довольно смутно, а одного неправильного ответа будет достаточно для провала тестирования. Приступайте к тесту лишь тогда, когда вы реально готовы к работе с новым инструментом, и не сильно полагайтесь на шпаргалки.
Закон об обязательном тестировании неквалифицированных инвесторов
В ЦБ считают, что данная мера будет полезна как для инвесторов, так и для рынка, так как повыситься ответственность между участниками рынка. Без тестирования инвесторы могут покупать только низкорисковые инструменты. По мнению ЦБ, это снизит вероятность прохождения теста путем перебора вариантов ответов. В итоге снизится и вероятность того, что инвестор купит сложный инструмент, не оценив адекватно свои знания и риски инструмента.
Ответы на тесты для неквалифицированных инвесторов с 1 октября 2021 г. Напомним, что пройти тестирование можно в личном кабинете не сайте Вашего брокера. Также можно пройти тестирование в мобильном приложении брокера. Тестирование необходимо пройти у брокера, у которого открыт счёт. Если инвестор пользуется услугами нескольких брокеров, то тест придётся проходить у каждого.
Вообще я считаю что он обязателен для прохождения почти всем, так как есть действительно неплохие https://broker-obzor.com/ с рейтингом ниже чем установил ЦБ, в которых риски небольшие, но и доходность интереснее будет чем в ОФЗ. Вот тут аккуратно, в вариантах отличается лишь одно слово, больше или меньше. Ну а касательно вопроса — да, бумаги которые не содержатся в индексах действительно более волатильны, и сделок по ним мало.
Российское законодательство, регулирующее рынок ценных бумаг, постоянно изменяется — у нас пока нет всеобъемлющей и четкой законодательной базы для бирж и брокеров. Из-за этого биржа становится довольно опасным (с финансовой точки зрения) местом для новичка. Если человек не готов проходить обучение, не поискать обучающие материалы и хотя бы самостоятельно разобраться в теме, то любая операция на бирже оказывается рискованной. Некоторые инструменты отличаются повышенным риском — например, фьючерсы или акции, которых нет в котировальных списках (обычно это акции молодых и нестабильных компаний).
Кроме того, наличие зарубежных активов в портфеле частично страхует от девальвации рубля, падения цен на нефть и других событий, которые негативно влияют на цены российских ценных бумаг. Всего успешно было сдано 4,68 млн тестов (инвестор может проходить несколько тестов — один на каждый инструмент.— «РБК Инвестиции»), из них более половины (55%) с первого раза. Однако для сдачи значительной части (24%) тестов некоторым инвесторам потребовалось четыре или даже более попыток.
Максимальная длительность онлайн-тренинга составляет 365 дней с момента оплаты. При этом доступ к материалам онлайн-тренинга остается открытым для Заказчика в течение всего времени существования Сайта. Участие в Онлайн-тренинге подтверждается заполнением соответствующей заявки на участие и внесением оплаты. Необходимые для доступа к материалам ссылки и пароли предоставляются Заказчику путем их направления на адрес электронной почты Заказчика, указанной им при заполнении заявки на участие в тренинге. Предоставление ограниченного доступа Заказчика к обучающим материалам Сайта (видео, статьи, файлы, ссылки) в соответствии с условиями Оферты. Объем обучающих материалов определяется Исполнителем самостоятельно и описан в Программе тренинга.
- Изменения вошли в новую редакцию базового стандарта защиты прав и интересов клиентов брокеров, подготовленную с участием саморегулируемых организаций НАУФОР и НФА.
- Банк России предложил новую концепцию защиты розничных инвесторов, чтобы снизить ущерб и последствия, которые произошли в результате кризиса 2022 года, рассказал журналистам руководитель Службы по защите прав потребителей ЦБ Михаил Мамута.
- Г) Не меняется, поскольку выплата осуществляется из собственных средств управляющей компании.
- Составлены по единому стандарту и берутся брокерами из единого банка.
- Акции, которые находятся в котировальных списках, намного более ликвидны, так что и продать их — дело пяти минут (как правило).
- Введенное тестирование, имеющее статус обязательного, имеет под собой благую цель – оценка знаний инвестора и способ побуждения инвестора для изучения информации со сложными инструментами.
А также что вы совершаете операции с ним больше года с частотой 10 или более сделок в год. Занимать деньги у брокера на покупку ценных бумаг. Во-первых, потому, что прохождение тестов сохранит для вас те широкие возможности для инвестирования на бирже, которые до сих пор у вас были, но с 1 октября 2021 стали недоступны для тех, кто это тестирование не проходил. Согласно опросу, клиенты довольно успешно справлялись с тестовыми заданиями — 50—60% сдавали их с первого раза, хотя в зависимости от выбранного инструмента доля могла опускаться до 36% или подниматься выше 90%.
При желании инвестировать в сложный финансовый инструмент неквалифицированный инвестор должен пройти тестирование у брокера. Тест можно пройти онлайн, через личный кабинет инвестора с помощью стационарного ПК, либо мобильного приложения. Посещать офис брокера для прохождения тестирования не нужно.